中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青岛港湾职业学院赴沂南铜井镇“三下乡·爱心传递”实践活动圆满结束

山东省学生资助管理中心    2019-08-02    

  中国教育在线讯 7月15日至28日,青岛港湾职业技术学院赴沂南县铜井镇共五支“三下乡·爱心传递”服务队圆满完成计划服务内容返校。期间,刘民校长、王海蛟副校长一行前往慰问下乡师生。

  学校赴沂南县铜井镇“三下乡·爱心传递”队伍由往年三支教育关爱服务团到今年新增两支科技支农帮扶团,服务队数量和类别不断增加。服务队66名学生中,受到国家资助学生达37人。服务内容分为教育陪伴、走访慰问、田间劳作、电商运营、农机维修与保养、讲座、电影放映、基地共建八大模块,覆盖五个需求群体:针对中小学生群体,开展教育关爱服务,基于语数英课程、假期作业辅导,穿插音乐、美术、手绘、国学、军事理论等兴趣课程,辅以升旗仪式教育、安全急救培训、素质拓展等特色活动,同时借助学校优势,开展海洋知识与文化普及,让191名学生在快乐学习中收获知识与成长;针对特色农产品大量种植农户,科技支农帮扶团师生先是调研特色农产品的商店、农户、摊位,随后制作产品介绍在拼多多、淘宝等网购平台上线运营,为电子商务中心制作宣传VCR、抖音发布、微信公众号申请,帮助电子商务中心形成运转链条,让农户足不出户发家致富;

  针对使用特殊地形作业的特殊农机具农户,科技支农帮扶团师生开展“农机使用与保养”专题讲座、免费保养农机、填写农机保养卡、问卷调查等,并专题研讨“山地丘陵地貌下,农机设备改良与推广”

  162户拥有农机家庭直接受益;针对特殊困难家庭群体,各服务团开展贫困家庭、孤寡老人家庭走访慰问、赠送生活用品及照料,同时协调有关部门,为贫苦户进行危房修葺等,让下乡成为了解农村现状,让师生有责任与担当的舞台;针对一般村民群体,各服务团利用课余早晚时间进行田间锄地、拔草、电脑义诊与维修、电影放映、广场舞教学等服务活动,与广大村民密切联系,让新农村的生活更有色彩。

  四年来,学校先后于铜井镇龙泉村、保泉村、香山村、灵山村、三社庄村、马泉联小、“乡村驿站”电子商务中心等建设“爱心传递”实践教育基地四处。本次“三下乡·爱心传递”实践活动,充分展现了我校师生的良好形象,受到了当地政府、村民和学生的热烈欢迎,受助学生用自己的实际行动传递爱心,践行了一名受助学生的使命感和责任感,为支教关爱服务和科技支农帮扶,做出自己应有的贡

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com