中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

以为民之心 青岛市教育局交出上半年“民生答卷”

中国教育在线    2019-08-08    

  中国教育在线讯 2019年上半年,青岛市教育局坚持问题导向和需求导向,积极回应市民呼声,以为民之心努力答好“民生卷”。

  推进学前教育公益普惠发展攻坚行动

  将办好学前教育、实现幼有所育,作为重要的民生工程,积极应对二孩政策实施后的入园高峰挑战,扩增学前教育普惠学位。列入市办实事的新建改扩建60所幼儿园项目,将增加学位1.2万个,目前已开工59所;大力扶持普惠性民办幼儿园,经政府认定享受财政补助的普惠性民办幼儿园达477所,提供学位7.5万个,普惠性幼儿园覆盖率达83%。开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,共摸排待整治配套园208所,已有116处取得突破性进展,占比55.77%。新认定市级示范幼儿园110所,省、市示范幼儿园总计达到728所,占比32.5%。

  推进义务教育优质均衡发展攻坚行动

  义务教育质量事关少年儿童健康成长,市教育局把全域均衡、优质均衡作为新时代义务教育发展的重要任务,着力补齐农村教育短板。安排2500万元支持平度、莱西10个经济薄弱镇学校改善办学条件,建立“县域”义务教育优质均衡发展督导评估制度和城乡结对帮扶学校捆绑式评估制度,开展“结对高校、联合育人”行动,组织15所高等教育机构与61所中小学校开展结对共建,促进义务教育由县域均衡向市域均衡,由基本均衡向优质均衡迈进。

  推进高中阶段教育高质量发展攻坚行动

  积极回应市民对提高普通高中录取比例的高度关切,通过优化中考普职招生政策、创新招生录取模式等方式,中考录取由“分数线”改为“分数带”,处于分数带内的学生可以选择普通高中、综合高中或职业高中,有更多选择机会。同时,围绕“挖掘潜力、扩大供给,改革创新、多元选择,提高质量、适合发展”的24字方针,加快推进优质高中建设和综合高中试点。青岛58中高新区校区正式奠基,青岛艺术学校西海岸分校正式运行,青岛2中与李沧区、西海岸新区正式签约,集团化办学有效破题。

  推进教育惠民实事攻坚行动

  坚持保障每一个孩子“有学上”“上好学”,全面落实各项学生资助政策,上半年共投入2.82亿元,实现家庭经济困难学生全覆盖。扎实推进中小学标准化食堂建设,计划推进的100所标准化食堂,已开工97所,完工37所。全面实施课后免费托管服务,全市19万名小学生参加校内免费托管,占比34.3%。

  推进校园安全攻坚行动

  将保障学生校园安全作为头等大事,在全市中小学幼儿园开展“安全年”活动,加强学校安全工作标准化建设,完善安全防控和监管责任体系,抓好校园内外安全隐患排查整治,组织上好教职工安全部署课、家长安全提醒课和学生安全教育课“三堂课”,加强应急演练,增强安全教育实效。开展校外培训机构集中整治“回头看”和无证幼儿园治理工作,共摸排1288家校外培训机构,34家无证培训机构完成整改或停办,为学生接受安全规范教育提供了保障。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com